Que manger avec un Sancerre ?

On a toujours besoin d’un bon vin pour accompagner son repas. Un vin Sancerre n’étant pas des moindres, surtout quand il provient du domaine Émile Balland, on se pose la question de savoir que manger avec un Sancerre ? C’est une question apparemment banale mais avec des réponses infinies. Vous trouverez dans cet article les meilleurs accords de mets qu’on peut manger avec un Sancerre.

Qu’est-ce qu’un Sancerre ?

Vin d’appellation d’origine contrôlée, le Sancerre est produit dans les environs de Sancerre, plus précisément dans le département du Cher et la région Centre-Val de Loire. Il se présente dans trois couleurs : blanc, rouge et rosé.

Le Sancerre blanc

Le Sancerre blanc peut très bien se marier avec des apéritifs, des entrées, des plats principaux ou des fromages. Voici une suggestion de menu dont tous les plats conviendront parfaitement avec le Sancerre blanc :

Apéritifs :

  • Tartines gratinées au Sainte-Maure-de-Touraine,
  • Andouille de Jargeau,
  • Crottins de chavignol frits,
  • Cuisses de grenouilles en persillade,
  • Crevettes au cidre.

Entrées :

  • Salade de chavignol,
  • Œufs à l’angevine,
  • Salade corse de langoustes,
  • Escargots de Bernon,
  • Ormeaux à la cancalaise.

Plats principaux :

  • Huîtres rôties au sancerre,
  • Tripoux,
  • Langue de bœuf au gratin,
  • Saumon à l’oseille,
  • Darne de saumon du Val de Loire au beurre blanc.

Fromages :

  • Valençay
  • Crottin de Chavignol,
  • Sainte-Maure-de-Touraine,
  • Selles-sur-Cher,
  • Pyramide d’Authon.

Le Sancerre rosé

Le Sancerre rosé, issu lui aussi d’une vinification 100% Pinot Noir. Le Sancerre rosé est un vin qui malgré sa grande fraîcheur, possède une belle structure et un fruité minéral très gourmand sur des dominantes de cerise griotte, d’abricot et de musc.

Vous pourrez le consommer en :

Apéritifs :

  • Rillettes de tours,
  • Rillons,
  • Grattons,
  • Tarte aux chèvres et tomate,
  • Croque-monsieur de jambon et de mozzarella

Entrées :

  • Rillons de tours,
  • Tarte tatin à la tomate,
  • Crépinettes à la provençale,
  • Salade de betteraves fêta,
  • Salade de fromage de tête

Plats principaux :

  • Poularde à l’angevine,
  • Tagliatelles aux deux saumons,
  • Yakitori saumon,
  • Harengs à la Tréportaise,
  • Hareng grillé sauce moutarde

Le Sancerre rouge (h3)

Tout comme son homologue blanc, le Sancerre rouge est lui aussi un 100% monocépage. Un 100% Pinot Noir pour être plus précis. Il en résulte des vins étonnants, fermes, longs, gouleyants et très portés sur des arômes de fruits rouges dont la cerise griotte.

Ses tanins légers lui permettent d’être associé à des mets aux goûts prononcés. Un vin aux tanins plus lourds, qui aurait tendance à faire ressortir l’amertume de certains produits ne s’accompagne surtout pas de mets aux gouts prononcés. La légèreté et les arômes prononcés de fruits rouges du sancerre rouge, lui confèrent également un côté très gourmand, lui permettant d’accompagner de nombreux desserts aux fruits rouges, au chocolat et même des fromages.

Testez-le avec :

  • Un pâté de foie de canard ou un jambon de Parme cru en guise d’entrée;
  • Un sauté de bœuf à l’échalote et au vin rouge ou une dinde roulée au lard côté plat;
  • Un dessert, sur un délice cacao-framboise ou un chaource.

Conclusion

Le sancerre est un vin délicieux qui en fonction de sa couleur accompagne de nombreux apéritifs, entrées, plats principaux et desserts. C’est un vin à servir entre amis, en famille et durant vos cérémonies. Choisissez le sancerre d’Émile Balland, choisissez la qualité !