Confiture artisanale : tout ce que vous devez savoir !

En plus d’agrémenter le petit-déjeuner et autres collations, les confitures constituent également une option pratique et économique à réaliser à la maison pour accompagner les repas et les desserts de tous les jours, de la viande à la crème glacée.

Les compotes et les confitures offrent une variété infinie de combinaisons de fruits et légumes. En plus de varier le menu dans notre alimentation, ces préparations préservent les saveurs et les bienfaits de chaque ingrédient sans avoir recours à des additifs artificiels.

Les bienfaits des confitures dans le régime alimentaire

Selon les nutritionnistes, les confitures sont un excellent choix pour accompagner le petit-déjeuner et les collations, de manière saine et avec une grande variété de saveurs. Les confitures artisanales bio sont des sources de fibres et aident le corps à fonctionner sainement. Il s’agit d’une option idéale pour ceux qui suivent un régime amaigrissant. La confiture fournit également de l’énergie à l’organisme car elle contient du fructose, « le sucre des fruits ». N’hésitez donc pas à voir le site douceurs-etiolles.com pour en apprendre davantage !

Étant indiquée la consommation de 4 à 5 portions de fruits par jour, les confitures aident à atteindre cet objectif puisqu’elles sont préparées avec des fruits entiers. Et, selon la saveur, leurs nutriments varient, modifiant les bénéfices ajoutés. Riches en vitamines, les confitures de fruits artisanales contribuent à rendre notre organisme plus sain, à l’abri des rhumes, grippes et autres inflammations causées par une faible immunité.

Les confitures sont aussi riches en fibres alimentaires responsables de favoriser le transit intestinal. Les fibres aident à prévenir la constipation entre autres. Pour les personnes qui font souvent de l’exercice et celles qui veulent donner un coup de fouet à leurs activités quotidiennes, les confitures sont de bonnes options car elles sont facilement digestibles, ce qui permet au corps de les assimiler et de fournir l’énergie nécessaire.

Pour un cœur en bonne santé

Les fibres alimentaires agissent par ailleurs en faveur de l’organe du cœur, le rendant actif et fort, prévenant ainsi les maladies cardiovasculaires, telles que les accidents vasculaires cérébraux, l’hypertension, etc. Parce qu’elles ne contiennent pas de sucre ajouté, mais uniquement du fructose, les confitures sont d’excellentes alternatives pour les personnes qui souffrent de diabète ou qui doivent équilibrer les niveaux de glucose dans le corps.

Les confitures artisanales bio sont faibles en calories, ce qui les rend idéales pour ceux qui veulent perdre quelques kilos. Il convient de noter que le petit-déjeuner doit représenter 25 % du total des calories quotidiennes d’une personne : les confitures sont donc d’excellentes options pour remplacer les aliments gras tels que la margarine et le beurre.

Comment faire de la confiture de prunes ?

La confiture de prunes n’est pas trop sucrée, elle accompagne les pains, les biscuits, les tartines et même le pain au fromage. Et c’est délicieux comme garniture pour les gâteaux ou les tartes. Vous pouvez aussi profiter de l’abondance de variétés de fruits et préparer quelques pots. Ingrédients :

  • 1 kg de prunes ;
  • 1/2 gousse de vanille ;
  • 500 g de sucre brun.

Préparation :

  1. Enlevez la peau et le noyau des prunes.
  2. Ajoutez la pulpe de fruits, le sucre, le miel et une gousse de vanille coupée en deux. Remuez et laissez macérer pendant deux heures.
  3. Portez le mélange à ébullition et laissez-le mijoter en remuant de temps en temps. Dans un premier temps, retirez une partie de la mousse qui se forme à la surface.
  4. Mettez la confiture encore chaude dans des bocaux préalablement stérilisés et refermez-les encore chauds.
  5. Retournez-les pendant environ 30 minutes pour créer un vide naturel.
  6. Étiquetez les bocaux et conservez-les dans un endroit frais et sec.

Quelles sont les principales saveurs des confitures artisanales ?

Il y a des confitures artisanales pour tous les goûts et tous les palais ! Après tout, il y a des gens qui ont une préférence pour certains fruits, et qui n’en aiment pas d’autres. Parmi les principales saveurs de gelées artisanales que l’on peut trouver sur le marché aujourd’hui, citons :

  • Pêche ;
  • Framboise ;
  • Orange ;
  • Fraise ;
  • Prune ;
  • Goyave ;
  • Baies.

Composées d’aliments naturels et nutritifs, les confitures artisanales font partie d’une alimentation équilibrée pour ceux qui ne renoncent pas à un bon accompagnement pour un goûter dans l’après-midi, un brunch ou un petit déjeuner.